ТЦ МЕГА - Самара, созданный шведской компанией IKEA, 20-ый по счету объект сети MEGA, открытый на территории России. Добраться сюда не сложно, т.к для удобства посетителей курсируют бесплатные экспресс – автобусы. Для автомобилистов предусмотрена бесплатная парковка на 6500 м/мест.
Торговый центр МЕГА удовлетворит любые потребности человека в покупках и развлечениях. ТРЦ собрал под своей крышей сотни магазинов зарубежных и отечественных брендов одежды, обуви, белье и аксессуары, парфюмерия и косметика, кожгалантерея, спорттовары, товары для детей, подарки и сувениры, ювелирные изделия, книги и канцелярия, сотовые операторы и мобильные телефоны, бытовая техника и электроника, товары для дома, дачи и ремонта, мебель и предметы интерьера и, конечно же , продукты питания предоставленные в гипермаркете «Ашан».
Немного отвлечься от покупок предлагают многочисленные кафе и рестораны: фирменный коктейль-бар « Cherry Berry» предложит огромный выбор коктейлей и йогуртов, приготовленных на основе натурального сока; кафе «Musetti»; кафе «У палыча»; кафе «Cinnabon» - всемирно известный бренд булочек с корицей; в ассортименте «Fresco Freddo» более 100 сортов мороженого,бар «Juice Master» - специалист по свежеотжатым сокам; « Джелато Шоколато» предлагает мороженое, приготовленное по итальянской рецептуре; устроить бизнес-ланч можно в уютном ресторане русской и шведской кухни «IKEA», с детским меню и кинотеатром. Кроме этого ресторан «IKEA» ежедневно до 11 часов предлагает выпить чашечку кофе совершенно бесплатно; ресторан «Суши Терра» всегда удивит и порадует традиционными японскими и китайскими блюдами. Быстро и вкусно перекусить можно и в зоне фуд-корт: KFC, Subway, YamKee, Piccolo, Сбарро, Блинофф, Крошка-картошка, Макдоналдс, Восточный базар, Емеля.
Помимо этого, шоппинг в МЕГЕ дополняется приятным проведением досуга для всей семьи, например, на ледовом катке с искусственным льдом, где можно покататься даже летом. Дети могут приятно и весело провести время в детском клубе, где опытные аниматоры проводят с ними развивающие игры. Многочисленные детские игровые площадки развлекут детей веселым гримом, а на центральной сцене можно посмотреть концерт или детское театральное представление.
Тюмень и Тюменская область: Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Боровский, Голышманово, Винзили, Богандинский, Омутинское, Абатское, Исетское, Викулово, Ярково, Нижняя Тавда, Каскара, Казанское, Аромашево, Тарманы, Большое Сорокино, Упорово, Бердюжье, Антипино, Туртас и др.
Статья 35. Проектирование
1. В проектной документации на установку должны быть указаны параметры установки в соответствии с ГОСТ Р 51091 и правила ее эксплуатации.
2. В зависимости от конструкции модуля порошкового пожаротушения (далее по тексту раздела — модули) установки могут быть с распределительным трубопроводом или без него.
3. По способу хранения вытесняющего газа в модуле (емкости) установки подразделяются на закачные, с газогенерирующим элементом, с баллоном сжатого или сжиженного газа.
4. При размещении модулей в защищаемом помещении допускается отсутствие местного ручного пуска.
5. При расчете объема защищаемого помещения, в случае, когда оборудование и строительные конструкции выполнены из негорючих материалов, допускается вычитать их объем из расчетного объема помещения.
6. Локальная защита отдельных производственных зон, участков, агрегатов и оборудования производится в помещениях со скоростями воздушных потоков не более 1,5 м/с или с параметрами, указанными в технической документации (ТД) на модуль порошкового пожаротушения.
7. За расчетную зону локального пожаротушения принимается увеличенный на 10 % размер защищаемой площади, увеличенный на 15 % размер защищаемого объема.
8. Тушение всего защищаемого объема помещения допускается предусматривать в помещениях со степенью негерметичности до 1,5 %. В помещениях объемом свыше 400 м3, как правило, применяются способы пожаротушения — локальный по площади (объему) или по всей площади.
9. Максимальная длина распределительных трубопроводов и требования к ним регламентируются ТД на модули порошкового тушения, трубопроводы следует выполнять из стальных труб.
10. Соединения трубопроводов в установках пожаротушения должны быть сварными, фланцевыми или резьбовыми.
11. Трубопроводы и их соединения в установках пожаротушения должны обеспечивать прочность при испытательном давлении, равном 1,25Рраб, где Рраб — рабочее давление модуля.
12. Модули и насадки должны размещаться в защищаемой зоне в соответствии с ТД на модули. При необходимости должна быть предусмотрена защита корпусов модулей и насадков от возможного повреждения.
Модули порошкового пожаротушения следует размещать с учетом диапазона температур эксплуатации.
Модули с распределительным трубопроводом допускается располагать как в самом защищаемом помещении (в удалении от предполагаемой зоны горения), так и за его пределами в непосредственной близости от него, в специальной выгородке, боксе.
13. Конструкции, используемые для установки модулей или трубопроводов с насадками, должны выдерживать воздействие нагрузки, равной пятикратному весу устанавливаемых элементов, и обеспечивать их сохранность и защиту от случайных повреждений.
14. В проекте должны быть учтены мероприятия, приведенные в ТД на модули, для исключения возможности засорения распределительных трубопроводов и насадков.
15. На защищаемом предприятии должен быть предусмотрен 100 %-ный запас комплектующих, модулей (неперезаряжаемых) и порошка для замены в установке, защищающей наибольшее помещение или зону. Если на одном объекте применяется несколько модулей разного типоразмера, то запас должен обеспечивать восстановление работоспособности установок каждым типоразмером модулей. Запас должен храниться на складе защищаемого объекта или сервисной организации. Допускается отсутствие запаса на предприятии, если заключен договор о сервисном обслуживании установки.
16. Расчет количества модулей, необходимого для пожаротушения, должен осуществляться из условия обеспечения равномерного заполнения огнетушащим порошком защищаемого объема или равномерного орошения площади в соответствии с рекомендуемым приложением И. При этом учитываются приведенные в ТД на модуль диаграммы распыла для защищаемой площади (объема) и ранг модельного очага пожара по ГОСТ Р 51057—2001, соответствующий этой площади (объему).
17. Расположение насадков производится в соответствии с ТД на модуль. Если высота защищаемого помещения выше, чем максимальная высота установки распылителей, то их размещение осуществляется ярусами с учетом диаграмм распыла.
18. При использовании установки (при обосновании в проекте) может применяться резервирование. При этом общее количество модулей удваивается по сравнению с расчетным и производится двухступенчатый запуск модулей. Для включения второй ступени допускается применение дистанционного управления в соответствии с принятым в проекте алгоритмом работы установки.
Статья 36. Требования к защищаемым помещениям
1. Помещения, оборудованные установками порошкового пожаротушения, должны быть оснащены указателями о наличии в них установок. Перед входами в помещения (кроме помещений, указанных в 9.1.6 настоящего свода правил), оборудованные УПП по ГОСТ 12.3.046, должна предусматриваться сигнализация в соответствии с ГОСТ 12.4.009 и 12.4.3 настоящего документа.
2. Степень негерметичности помещения при тушении по объему не должна превышать значений, указанных в паспорте на модуль (в паспорте при этом также должна быть указана величина коэффициента k4, И.3.1.1 приложения И), в случае отсутствия таких данных степень негерметичности принимается в соответствии с 9.2.8, а расчет k4 выполняется по И.3.1.1 приложения И.
3. В помещениях, где предусмотрено тушение всего защищаемого объема, должны быть приняты меры по ликвидации необоснованных проемов, против самооткрывания дверей.
4. После окончания работы установки для удаления продуктов горения и порошка, витающего в воздухе, необходимо использовать общеобменную вентиляцию. Допускается для этой цели применять передвижные вентиляционные установки. Осевший порошок удаляется пылесосом или влажной уборкой.
Статья 37. Требования безопасности
1. Проектирование установок следует проводить в соответствии с требованиями мер безопасности, изложенных в ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 28130, [3], [11].
2. Устройства ручного дистанционного и местного пуска установок должны быть опломбированы, за исключением устройств ручного пуска, установленных в помещениях пожарных постов.
3. Установка должна обеспечивать задержку выпуска порошка на время, необходимое для эвакуации людей из защищаемого помещения, отключение вентиляции (кондиционирования и т. п.), закрытие заслонок (противопожарных клапанов и т. д.), но не менее 10 с от момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации (кроме помещений по 9.1.7).